RusEng
Карта сайтаE-mail



Новости






Материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons «Attribution-ShareAlike» 4.0 International

ООО УГМК-Холдинг
Разработка сайта: РБК СОФТ

10.05.17 | В Бессмертном полку в День Победы прошагали более 1 5000 серовчан

Уже четвертый год по улицам Серова прошагал Бессмертный полк. В этом году за два дня, 8 и 9 мая, в акции приняли участие более полутора тысяч человек. Одной из самых массовых колонн, почти 300 человек, 9 Мая выступили работники Надеждинского металлургического завода.

Утро 9 Мая для заводчан традиционно началось с митинга у мемориала воинам-металлургам, шагнувшим в бессмертие. Поздравляя ветеранов, пришедших на митинг, коллег и их детей, генеральный директор предприятия Андрей Удовенко подчеркнул, что не обошла война стороной и Серов, металлургический завод. Более 1700 заводчан ушли на фронт в Великую Отечественную войну, и не всем суждено было вернуться обратно.  

- Победа ковалась совместными усилиями на фронте и в тылу. Именно поэтому 9 Мая для нас, граждан России, народов бывших республик Советского Союза — это особый, священный день, - отметил Андрей Удовенко. - В этот день мы вспоминаем людей, которые в сложнейших условиях страшной войны отстояли и освободили нашу Родину от захватчиков. Мы вспоминаем и отдаем дань уважения людям, которые боролись и на фронте, и в тылу, а потом в непростые послевоенные годы восстанавливали разрушенную страну.

Каждый из присутствующих на митинге заводчан вспоминал своих родных и близких, участников войны или тружеников тыла. Ведь горе войны коснулось почти каждой семьи. Ветеран завода Ольга Скворцова, идя в Бессмертном полку в колонне металлургов, рассказала о своем дяде, Николае Лучинине. Он погиб еще в начале войны, в 1941 году. Был пулеметчиком, защищал Брестскую крепость.

- Подвиг этих юных мальчишек ни с чем нельзя сравнить, - со слезами на глазах говорит Ольга Скворцова. – Они настоящие герои, отвоевавшие нашу Родину у врага. Спасибо всем погибшим и ныне живущим ветеранам. Низкий поклон.

Праздник Победы продолжился на площади у Дворца культуры металлургов. Здесь для жителей города выступил ансамбль песни и пляски Центрального военного округа и творческие коллективы Серова. Также для всех серовчан работницы столовых Надеждинского металлургического завода приготовили 1, 5 тысячи порций фронтовой каши. К слову, на ее приготовление ушло 75 килограммов крупы и 60 банок тушенки. Такое количество порций в столовых заводчане могли бы есть четыре смены (при условии, что питались бы только кашей). Кроме того, заводские кондитеры приготовили сюрприз и для ветеранов – праздничный торт весом в четыре килограмма. Его руководство предприятия вручило ветеранам, труженикам тыла, отдыхающим в эти майские дни в санатории-профилактории метзавода.

СПРАВКА

За военный период производство продукции на металлургическом заводе в Серове увеличилось в 1,7 раза, а выпуск легированной стали почти в два раза. Численность работающих с 1941 по 1945 гг. выросла на 60 процентов: если в 1941 г на предприятии трудились 7 373 человека, то уже к концу войны – 12 282 человека. 

Более 2 млн рублей трудящиеся завода собрали в помощь фронту (при средней заработной плате работников ведущих профессий 700-800 рублей.).

3 млн 160 тыс. рублей было собрано на строительство танковой колонны «Серовский металлург». В сборе средств участвовало 12 тыс.  металлургов и членов их семей.

194 900 рублей собрали заводчане на строительство самолетов-истребителей.

Металлурги совместно с коллективом вагонного участка паровозного депо Серовского отделения железной дороги в свободное от работы время построили и отправили на фронт бронепоезд им. А.К. Серова.

 

назад | версия для печати


Предприятие   Наши ценности   Бизнес   Пресс-центр   Контакты   Акционеру и инвестору   Официальные представители    Открытые предложения    
ОАО "Металлургический завод им. А.К.Серова" ООО "УГМК-Холдинг" ОАО "Металлургический завод им. А.К.Серова" ООО "УГМК-Холдинг" © 2003-2005 ООО "УГМК-Холдинг" Разработка сайта: РБК СОФТ Разработка сайта: РБК СОФТ © 2003-2005 ООО "УГМК-Холдинг" Разработка сайта: РБК СОФТ Разработка сайта: РБК СОФТ