16.03.17 | Выбрали лучшего токаря. Конкурс профмастерства прошел на Надеждинском металлургическом заводе

Как оказалось, опыт – лучший помощник. Победительницей конкурса профмастерства стала Рамзия Жернакова, токарь-универсал, отработавшая в механическом цехе Надеждинского металлургического завода 36 лет.

- Работу свою я люблю за творчество, - так неожиданно охарактеризовала свою профессию лучший токарь. – Детали, которые вытачивает токарь на своем станке, требуют ювелирной точности. А еще требуется аккуратность, умение читать чертеж. За смену мы делаем самые разнообразные детали, размером от двух до 90 мм.

Традиционно конкурсантам предстояло пройти два этапа: ответить на теоретические вопросы по своей специальности и выполнить практическое задание. Чертеж, токарный станок, измерительные приборы и час времени на работу – по условиям конкурса каждый участник должен был изготовить вал для машины для чистки изложниц электросталеплавильного цеха, уровень сложности соответствовал 4 разряду. Как отметили члены жюри, качество выполнения задания был на высоте, двое участников, Наталья Перминова и Ирина Ливанчук, получили за него максимальные 25 баллов, заняв второе и третье места соответственно.

- Токарь — это универсальная специальность, - рассказал начальник механического цеха Андрей Пелевин. - Его задача — выполнить на токарных станках механическую обработку деталей. Порядка 60 процентов деталей механического цеха — детали с токарной обработкой: различные валы, шестерни, кольца, крышки. У нас в цехе примерное равное количество токарей женщин и мужчин. Но работают они на разных станках. На больших — мужчины, на маленьких — преимущественно женщины. Однако сегодня принять участие в конкурсе вызвались в основном слабый пол: из семи участников – пять женщин.