28.03.16 | Надеждинский металлургический завод отметил 120 лет со дня первого проката

УГМК: г. Серов (Свердловская область)

Сегодня на предприятии состоялось праздничное мероприятие, посвященное первому прокату. Оно прошло в сортопрокатном цехе завода с участием директора по общим вопросам Ольги Чернецовой, заместителя главного инженера – начальника технического управления Дмитрия Штина, трудовых династий крупносортного и сортопрокатного цехов и лучших работников прокатного производства.

Для трудовых династий, в числе которых ветераны завода, провели экскурсию по двум прокатным цехам. Общий стаж в каждой династии превышает 100 лет, а у некоторых он свыше 500 лет.

- Я не была на заводе уже 8 лет, - говорит представитель одной из династий Александра Ивановна Валова. – За это время многое изменилось, условия труда стали намного лучше. В крупносортном цехе работают уже три поколения нашей семьи. И я уверена, что на завод придут и мои внуки.

Юбилейная партия металлопроката была отмечена праздничной биркой. Далее товар отправится из сортопрокатного цеха потребителю.

- То, что завод на сегодняшний день продуктивно работает, имеет стабильную загрузку – заслуга коллектива и ветеранов, которые передали нам свой бесценный опыт, - отметил в своем выступлении заместитель главного инженера – начальник технического управления Дмитрий Штин. – Надеждинский металлургический завод – это предприятие с богатой историей и крепкими традициями.

Напомним, что изначально предприятие (Надеждинский сталерельсовый завод) было ориентировано на обеспечение рельсами строительства Транссибирской железной дороги. С 1896 года и практически до первой мировой войны это был основной вид продукции серовских металлургов. Выпуск высококачественного металлопроката завод начал в 1930 году.

В то время была освоена выплавка более 60 новых марок, прокатчики перешли на изготовление сортовых профилей, круглой и квадратной заготовки разных сечений и конструкционного сорта из низко- и среднелегированных сталей. Сегодня серовские прокатчики производят более 200 видов сортового металлопроката, а также подкат для калибровочного цеха. Предприятие входит в десятку лидеров по производству сортового проката в России.